Как правильно утеплить балкон своими руками

Современный человек стремится сделать окружающее его пространство максимально комфортным, поэтому нередко балконы в многоэтажных или частных домах превращаются в дополнительную жилую зону. Особенно это важно для небольшой площади, например, студии, где задачей владельца становится оптимальное расположение предметов интерьера и мебели. Утепленный балкон может служить рабочим кабинетом, комнатой отдыха, столовой, оранжереей и даже спальней. Единственное правило – выполнить теплоизоляцию качественно, чтобы находиться в этой зоне было комфортно.

Подготовка к утеплению

Как правило, домочадцы посещают балкон преимущественно в теплое время года, но с приходом холодов это пространство остается невостребованным. Если же его утеплить, то ситуация изменится в корне. Балкон можно оформить в качестве самостоятельной комнаты, где разместить кабинет или столовую или же расширить за счет него уже имеющееся пространство кухни или гостиной.

Прежде чем покупать строительные и отделочные материалы, а также начинать работы по утеплению, проводится ревизия площадки. Лучше всего, чтобы осмотр вел опытный специалист, что поможет сразу увидеть все недочеты и своевременно устранить их. Кроме того, только он определит, какую реальную нагрузку выдержит балкон и требуется ли производить его предварительное укрепление. Как правило, основание, выполненное из бетонной плиты, усиления не требует. Если же балкон выполнен из металлических прутьев и решеток, то рекомендовано его усиление пеноблоками или керамическими кирпичами, отличающимися малым весом. Нуждаются в усилении и конструкции непрочным креплением железобетонного основания.

При застеклении открытой части могут использоваться стеклопакеты с деревянной рамой. К их преимуществам относят экологичность, возможность обеспечения в помещении естественной влажности и циркуляции воздуха за счет особых свойств древесины. Однако такие конструкции отличаются довольно высокой ценой. Еще один вариант – утепление при помощи полиамидных материалов окон из алюминия. Но самым лучшим выбором станет установка окон ПВХ с двойным стеклопакетом, поскольку они отлично задерживают тепло в помещении и не допускают его проникновения наружу. По стоимости пластик гораздо доступнее, чем дерево и по своим характеристикам не уступает алюминиевым окнам.

Какие материалы выбрать?

В целях декоративной отделки на балконах и лоджиях могут применяться любые современные материалы: пробка, пластиковые панели, деревянная вагонка, искусственный камень, штукатурка, гипсокартон.

При утеплении используются: пеноплекс, пенополистирол, пенофол, минеральная вата. Если балкон планируется выполнить как отдельную комнату, а не как продолжение кухни или гостиной, то здесь рекомендуется монтировать морозоустойчивые материалы: искусственный камень, плитку, пробковые панели, пластик хорошего качества. Рассмотрим наиболее популярные материалы чуть подробнее.

Панели ПВХ

Стены из пластиковых панелей получаются практичными в использовании, поскольку хорошо очищаются от пыли и грязи. Однако такой материал лучше не использовать, если длительный период времени температура на балконе не превышает 5 градусов. В качестве альтернативы выбирают морозостойкие панели, которые не подвержены растрескиванию при низких температурных показателях. ПВХ – водостойкий и легко монтирующийся материал, но нужно помнить, что он очень быстро теряет цветовую насыщенность, что крайне заметно при нахождении балкона на солнечной стороне.

Гипсокартон

Экологически безопасный материал, в состав которого не входят токсичные вещества. Гипсокартон можно легко разрезать на части нужного размера, он не требует подготовки стен, без проблем сочетается с другими отделочными материалами, может использоваться в качестве базы для обоев, краски, штукатурки, деревянных или пластиковых панелей. Идеально подходит для подготовки балкона под жилую комнату.

Пробковые панели

Уникальный материал, ассоциирующийся у многих с теплом и комфортом. Пробковые панели изготавливаются методом прессования коры пробкового дуба, то есть имеют естественное происхождение. Такой материал допускается использовать в любых по влажности и температуре помещениях, так как он не боится влаги и морозов. Примечательно, что пробка не поглощает запахи, в том числе и сигаретный дым. Единственный существенный минус – достаточно высокая цена. Стены под пробковыми панелями могут утепляться минеральной ватой, пеноплексом.

Утепление балкона самостоятельно: алгоритм действий

Вам повезло, если в вашей квартире имеется небольшое пространство под открытым небом, ведь идей его практического использования достаточно много, особенно если его качественно застеклить и хорошо изолировать от внешней среды. После проведения ремонта балкон может стать для вас зоной отдыха, кабинетом или столовой.

Стоит отметить, что утепление и обшивка декоративными материалами осуществляется с учетом особенностей квартиры: этапы в панельном доме или «хрущевке» будут несколько отличаться.

Алгоритм действий:

Шаг №1. Перед началом основных работ проводят демонтаж старых рам, убирают вещи и с балкона и подготавливают стены.

Шаг №2. Остекление открытой части балкона окнами ПВХ или выбранными вами (алюминий, дерево). Иногда владельцы в целях экономии пытаются утеплять вынесенное за пределы квартиры помещение, оставляя старые деревянные рамы, что на самом деле бессмысленно, поскольку такие конструкции не обеспечивают должной герметичности и допускают холодный воздух внутрь.

Шаг №3. После монтажа новых окон начинают утепление пола. Поскольку здесь используются достаточно массивные по толщине материалы, то и его уровень станет выше (имейте это в виду при малой высоте потолков).

Шаг №4. Утепление остальных поверхностей (кроме капитальной, смежной с главным помещением) - обшивка декоративными материалами. На этом же этапе монтируются оконные откосы, выходящие на балкон.

Особенности выполнения работ и необходимые инструменты

При утеплении балкона своими руками вам потребуются:

Набор инструментов может меняться в зависимости от того, какие именно материалы вы будете использоваться и по какой технологии собираетесь утеплять балкон. Например, при сооружении деревянного каркаса необходимо приготовить брус и крепежные элементы для него, а при утеплении полистиролом потребуется приобрести гвозди с широкими шляпками

Особенности утепления балкона внутри

Мало поставить качественные двойные стеклопакеты, чтобы изолировать пространство балкона от улицы. Утеплению подлежат все поверхности, выходящие на уличную сторону: пол, потолок, стены. При выборе материала следует отдавать предпочтение безопасным для человека вариантам. Важно создать гидро- и пароизоляционный слой при утеплении, что позволит избежать образования плесени при повышении влажности и колебании температур.

Универсальными материалами в этом плане являются пенополистиролы: привычный и знакомый всем пенопласт и термоизоляционные плиты пеноплекс. Пенопласт отличается малым весом, высокой прочностью на сжатие, влагонепроницаемостью. Пеноплекс представляет собой экструдированный пенополистирол, его главные преимущества: большой запас прочности, долговечность, удобство монтажа, возможность создать однородный теплоизоляционный слой без стыков и щелей. Данный материал допускается использовать как для обшивки поверхностей внутри, так и снаружи.

Что касается последовательности работ, то первым делом производят герметизацию: все существующие щели подлежат замазыванию монтажной пеной без толуола. Все металлические элементы требуется отшлифовать, убрав ржавчину, покрыть защитным слоем масляной краски и антисептиком.

Перед началом монтажа утеплителя устанавливают оконные и дверные конструкции, но откосы и подоконники пока не ставятся. Способ остекления будет зависеть от типа парапета. Так, если он выполнен из металлических прутьев, то необходимо выполнить усиление керамическим (облегченным) кирпичом либо пеноблоками. Допустимая толщина – 10 см. Если были выбраны пеноблоки, то впоследствии возникает необходимость их изоляции профнастилом.

Работы по полу

Если парапет выполнен из железобетонных конструкций, то окна в этом случае допускается ставить сразу, изолируя стыки монтажно-герметизирующими составами. Если вы выбрали металлопластиковые окна, то отдайте предпочтение моделям с распашными рамами и двойным стеклопакетом.

При утеплении пола логично пойти по одному из двух путей:

Перечислим основные этапы работы. В первую очередь выполняется гидроизоляция, например, специальной пленкой, которая защитит помещение от проникновения влаги. Далее собирают обрешетку из бруса с толщиной 5 см. При выборе бруса учитывайте уровень пола и толщину утеплительных материалов, чтобы не поднимать слишком сильно уровень. Брус укладывается с шагом 40-60 см.

Далее на готовую обрешетку кладут пароизоляционную пленку, которая предотвратит проникновение влаги изнутри. Старайтесь не делать слишком много отверстий в пленке, так как она утратит свои свойства. Крепление производится с шагом в 50 см. При использовании полистирола в качестве утеплителя приготовьтесь к его изоляции со всех сторон от влаги: по этой причине пленку укладывают внахлест, размещая при этом несколько сантиметров по стенам. Любые существующие щели между брусом и стенами запениваются или забиваются утеплителем.

Утепление стен и потолка

Нередко типичной ошибкой является игнорирование правила утепления стен со стороны дома. Возможно, утеплять всю стену вам не понадобится, но все стыки требуется обязательно заделать. В некоторых случаях достаточно монтажа пенофенола, отличающегося низкой паропроницаемостью и малой толщиной. Он позволит избежать образования конденсата и льда.

Потолок, равно как и стены балкона, тоже нуждается в утеплении. Если работы производятся в частном доме, то лучший вариант – заранее соорудить крышу особой конструкции. Ее скат направляется в сторону дома, поверх выполненной обрешетки крепится гидроизоляция, далее кровельный материал. Гидроизоляции должна быть выполнена поверх двухсторонней пароизоляционной пленки, размещают ее впитывающим слоем внутрь. Стропила в нижней части изолируются паропроницаемым ветрозащитным материалом.

Плиты перекрытия таким образом должны быть выполнены из нескольких слоев: утеплитель, пароизоляция, балки с ветрозащитой.

Утепление балкона снаружи рекомендуется доверить опытным специалистам, особенно если объект находится на высоте. Качественная обшивка с внешней стороны позволит сократить расходы на отопление помещения на 30%. Еще одна сложность с утеплением балкона снаружи – согласование работ с местными чиновниками. Внешний вид объекта не должен идти вразрез с общим видом дома.

Стоит отметить, что несмотря на такие минусы, отделка балкона снаружи имеет и достаточно плюсов:

В качестве материалов для внешнего утепления могут быть использованы пенопласт и пенополистирол, а вот минеральную вату выбирать не рекомендуется, так как ее следует оберегать от попадания влаги.

Утепление и остекление балкона, работы по его присоединению к жилому помещению нередко требуют достаточного профессионализма и терпения, поэтому в целях качественного выполнения ремонта и отделки собственники квартир и частных домов нередко принимают решение обращаться к профессионалам.

Дизайн интерьера утепленного балкона

Итак, какие же детали способны превратить ваш балкон в райский уголок?

Мягкие элементы декора

К этой группе относятся всяческие подушки, матрасы, гамаки, которые способствуют отдыху, расслаблению и релаксации.

Оформление в стиле «французский прованс»

Отделка балкона выполняется в едва уловимых голубых, слегка зеленоватых, молочных, белых и других нежных тонах. Таким образом, вы создадите удивительную атмосферу в своей новой комнате для отдыха.

Живые растения

На застекленном балконе очень много света, поэтому это помещение понравится всевозможным растениям. Их грамотное размещение в сочетании с плетеной мебелью из натуральных материалов сделать вас чуточку ближе к природе.

Лаконичность в оформлении

Хорошим советом для тех, кто задумал превратить балкон в кабинет станет использование в декоре ровных линий, ярких оттенков, практичных материалов, например, дерева и пластика.

Все еще мечтаете преобразить свой балкон, но не знаете, с чего начать? Наши мастера и дизайнеры смоделируют пространство по вашему вкусу и обеспечат ваше комфортное пребывание в вашей новой комнате отдыха, кабинете или столовой.

Заказ изделия
Заказать
Нажимая на кнопку "Заказать" я даю согласие на обработку персональных данных.